Запор у ребенка при грудном вскармливании


На сегодняшний день грудное вскармливание самое важное и естественное питание для малыша. Сама природа предоставляет нам шанс кормить ребенка грудью. О пользе грудного молока можно говорить бесконечно:
Во-первых, грудное молоко сможет обеспечить рациональное питание, а так же иммунитет для вашего малыша.
Во-вторых, оно отлично усваивается детским организмом.
В- третьих, мамино молоко улучшает умственное развитие крохи.
Самые распространенные проблемы грудничка
Самые распространенные проблемы в период грудного вскармливания это срыгивание и запоры у ребенка. Срыгивание – отрыжка воздухом или пищей. Иногда ребенок может срыгнуть, когда его переворачивают или же переодевают. Зачастую это происходит во время кормления. Все это явление физиологической незрелости нервной системы, а так же является слабостью мышечного клапана, который еще пока не в силах хорошо удержать пищу малыша.
Так же проблемой малыша находящимся на грудном вскармливании может быть запор. Запор – это отсутствие дефекации у ребенка. Нормой стула для ребенка, который находится на грудном вскармливании, является от трех до шести раз в сутки. Стул может повторяться после каждого кормления грудью. По мере взросления крохи, число стула в день может снизиться до одного или двух раз в сутки.
Так как же распознать мучает ли вашего грудничка запор?
Наиглавнейшим критерием того, что необходимо бить тревогу является стул у новорожденного реже одного раза в день. Обычно он сопровождается плачем, беспокойством, отказа от еды, плохим сном иногда вздутием живота и даже рвотой. В таком случае каловые массы обычно плотные, а стул у ребенка может быть затруднен.
Такую проблему необходимо устранить. Но прежде чем приступать к решительным действиям нужно понять, почему, же у ребенка запор, и устранить эту причину. Здесь могут оказаться погрешности в питании мамы, достаточно лишь пересмотреть рацион, как запоры пройдут сами собой.
Задержку стула может вызвать прием антибиотиков, в этом случае необходимо восстановить кишечную флору малыша. Нехватка маминого молока также может быть причинной запора. Еще ее называют «голодный запор».
Боремся с запором у малыша
Итак, начинаем бороться с этой серьезной проблемой, ведь малышу запор доставляет дискомфорт и ему необходимо помочь. Не будем сразу же применять лекарственные препараты слабительного действия. Оставим их как бы «прозапас», на самый крайний случай. Практически все слабительные средства могут оказывать раздражающее действие на желудок крохи. По - этому для детей до первого года жизни они противопоказаны. Что же касается клизмы, они так же не желательны, ее можно сделать только в крайних случаях.
Сейчас в продаже существуют препараты, которые содержат в себе лактозу. Такие препараты сможет употреблять даже кормящая мама – это совершенно безвредно для крохи. Препараты с лактозой действуют довольно мягко, а так же они не вызывают привыкания.
В любой легкодоступной аптеки вы можете приобрести безлопастные глицериновые свечи. Злоупотреблять таким видом слабительного действия средством не нужно. Необходимо будет найти истинную причину запора.
Конечно же, есть мамы, которые не прочь прибегнуть к народным средствам лечения запора у малыша. Этого делать не нужно, это не тот случай.
Профилактика запоров у малыша на грудном вскармливании
Так как же избежать такой ненужной проблемы, как запор у ребенка на грудном вскармливании? Достаточно лишь пересмотреть мамин рацион, добавив в него те продукты, которые обладают послабляющим действием. К таким продуктам относятся кисломолочные, овощи, отруби. А так же кормящая мама должна употреблять достаточное количество жидкости в сутки. Соки, молоко, чай, кефир прекрасно подойдут для этого.
Предотвратить появление запоров у грудничка поможет питье чистой кипяченой воды. Такой воды малыш может выпить до 200 мл. в день.
И помните, что самая лучшая профилактика запоров у малыша, находящейся на грудном вскармливании – это полноценное, правильное питание кормящей мамы и домашняя атмосфера тепла и уюта вокруг вашей крохе.