Воскресенье, 29.06.2025, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 14 » Запор у грудничков:есть или нет?
09:51
 

Запор у грудничков:есть или нет?

Запор у грудничков:есть или нет?

Алена Стрельникова

Как часто молодые мамочки сталкиваются с такой проблемой у грудничков как запор. Все откуда то знают, что младенец должен ходить «по большому» несколько раз в день. А если малыш какает раз в сутки или раз в три дня – то это ненормально и требует клизм и лекарств.
С чего вы взяли?
Когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, и молока не избыток – то при хорошо налаженном пищеварении у него молоко переваривается практически полностью – ведь это наилучшая еда для ребенка – и какать просто нечем. Ребенок при этом какает не жидко, а оформленно (хоть и не твердо), раз в несколько дней (вплоть до 7, а то и более). Это вариант нормы; по сути, мне думается что скорее всего это вообще наилучший вариант, а не привычное нам "каждые несколько часов жиденьким". Это весьма часто встречающееся и хорошо известное явление, в интернете о нем упоминания находятся мгновенно. Но нашим педиатрам это почему-то не известно. Ребенок обязан ходить пять раз в день, иначе он тяжело болен. В широких массах явление потому и остается малоизвестным, что ребенка, который какает раз в 3-5 дней, родители, доверяющие педиатрам, мгновенно переводят на искусственные смеси, чтобы ходил «как положено». Пройдясь по форумам, можно обнаружить что явление это даже куда более частое, чем может сначала показаться. Поскольку родители совершенно ничего об этом не знают, а педиатры их только запугивают, на форумах полно чудовищных историй, когда родители, считающие что у их ребенка "запор" (со слов педиатров) – месяцами заставляют своих детей какать с помощью засовываемых в попу трубок, градусников, кусков мыла, разных лекарств; жалуясь что "ребенок уже "два месяца не ходил в туалет сам".

Если ребенок на грудном вскармливании какает редко – вплоть до раза в 7 дней – при этом кал не твердый, не "овечий", а нормальный мягкий или полужидкий – то ребенок здоров, с ним все хорошо. Просто у него нормально налажено пищеварение, и он хорошо переваривает грудное молоко -– ему какать просто нечем.

Запор - это редкий, болезненный, твердый стул. Часто родителям кажется, что их ребенок какает слишком редко, и они считают, что у их ребенка запор, требующий немедленного вмешательства. Но, на самом деле, у малышей, особенно находящихся на грудном вскармливании, истинные запоры бывают редко. Грудное молоко настолько хорошо усваивается, что дефекация у малышей может проходить раз в неделю, или, даже раз в 2 недели. Если стул при этом мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет, даже, если дефекация, по мнению родителей, происходит редко. То, что малыш тужится и кряхтит во время дефекации, совсем не говорит о том, что у него запор, при условии, что стул мягкий или кашицеобразный. Но если Вы отмечаете, что малыш какает редко и, при этом, каждый акт дефекации для него болезненен, и ребенок постоянно плачет при дефекации, кал твердый и напоминает "овечий кал", если вы видите кровь в кале, то все это - повод показать ребенка врачу.

Детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и телеведущий Е.О.Комаровский отвечает на вопрос: "И скажите, пожалуйста, с чем может быть связана подобная хроническая задержка стула, если ребенок чувствует себя хорошо, кушает только грудное молоко, живот мягкий, стул хороший, кашицей. .. Ответ: « Для начала, следует ответить на вопрос: кому все-таки плохо? Непокакавшему дитю или мамам-папам-бабушкам, которые не обнаружили внутри памперса вожделенных какашек? Если ребенок чувствует себя хорошо, кушает только грудное молоко, живот мягкий, стул хороший, кашицей..., то здоровье родственников вызывает у меня многократно большие опасения.» Самый принципиальный момент - сам факт грудного вскармливания. В среде американских педиатров даже распространено такое правило: "Ребенок на естественном вскармливании имеет право на любые запах, цвет, частоту и консистенцию испражнений, если это не отражается на его росте и развитии".

Оценить статью


Перейти в рубрику Ребенок от 0 до 1 года. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Во сколько лет лучше рожать?Во сколько лет лучше рожать?
/ Беременность и роды. Статьи / Просмотров: 228

Наверно каждая женщина рано или поздно задается этим вопросом. В двадцать вроде еще рано, а в тридцать поздно. Как же выбрать оптимальное время для деторождения? Как поймать момент слияния наступления психологической готовности к материнству и не попадания ни в одну из многочисленных факторов риска патологической беременности. Порой по внешнему виду женщины не понять – сколько ей лет. В тридцать лет она может прекрасно выглядеть , быть стройной и подтянутой, отлично себя чувствовать, но стоит ей забеременеть и вот строгие гинекологи уже хмурят брови и ставят диагноз: «Вы в группе риска. Вы пожилая первородящая». Ну это правда раньше так говорили в совдеповские времена, сейчас такую женщину назовут «возрастная первородящая»

"Всероссийское родительское сопротивление"
/ Семейная тема. Статьи / Просмотров: 162

Кто защитит наших детей от надвигающихся ложно понимаемых идей прав и свобод –не думали еще об этом? Легализация однополых браков, отказ от ношения нательного креста в знак проявления толерантности к атеистам, всяческие обливания грязью Русской Православной Церкви – не думали к чему все это может привести? Что в конечном итоге сложится в еще неокрепшем сознании наших детей? На основе каких ценностей они будут строить свои судьбы? На основе каких критериев? Критериев либеральной философии стяжательства и пошлости или многовековых традиций, авторитетов и ответственности?

Почему ребенок не слушаетсяПочему ребенок не слушается
/ Полезные материалы. Статьи / Просмотров: 160

Потребности человека делятся на 2 основные группы: Материальные и духовные. С материальными всё просто! Потому как наши родители и родители наших родителей выражали свою любовь к детям, обеспечивая их едой, одеждой, жильем и образованием. А что еще надо было, особенно в послевоенное время? Мы давно живём в МИРЕ, и поэтому духовные потребности становятся всё ярче и ярче. И сейчас хочется и ласки, и внимания, и заботы, и значимости и так далее… Часто ребенок не слушается именно потому, что ему чего-то не хватает.

Просмотров: 309 | Добавил: pliedient | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025

    Бесплатный хостинг uCoz