Прикорм при грудном вскармливании

27 Декабрь 2012

admin

Прикорм при грудном вскармливании - это первый шаг к формированию здоровья грудничка, знакомство с многообразием вкусов и становление навыков самостоятельного употребления пищи. Прикорм способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди. Тема прикорма часто вызывает у мам первенцев волнение, появляется та же растерянность, что и в первые дни после родов. Как ввести прикорм при грудном вскармливании и чем лучше кормить малыша?
Специалисты по детскому питанию считают, что введение прикорма при грудном вскармливании можно начинать и с 3 месяцев, если ребенок хорошо развивается и кушает. Но чаще всего это касается тех малышей, которые находятся на искусственном питании, ребенок находящийся на грудном вскармливании, пробует первый прикорм не раньше 5-6 месяцев.
Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?
Впервые новые продукты вводятся в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, по рекомендации врача не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев. Внимательно наблюдайте за малышом, определить момент введения прикорма достаточно просто.
Первый признак:
- Ребенок достиг определенной стадии физического развития: научился самостоятельно захватить еду, доносить ее до рта, помещать внутрь, глотать или выплевывать. Научился озвучивать просьбы о добавке, способен показать, чего именно из еды он хочет. Отсутствие выталкивающего рефлекса языка, и теперь малыш может без труда пережевывать деснами кусочки пищи, не давясь ими и не испытывая позывов на рвоту.
- У ребенка появился так называемый пищевой интерес. Ребенок тянется к еде с желанием и интересом. Появление пищевого интереса обусловлено дозреванием пищеварительных ферментов.
Второй признак обусловлен готовностью желудочно-кишечного тракта. После проб на вкус новых продуктов у грудничка отсутствуют проблемы с пищеварением, рвоты или аллергических реакций. Если же у ребенка через некоторое время появилось расстройство живота, понос или запор, а кусочки пищи "выходят" в первозданном виде, начинаются кожные высыпания - то в данном случае малыш к введению прикорма еще не готов. Необходимо продолжать грудное вскармливание, повторяя попытки с интервалом в одну неделю.
Процедура введения прикорма не должна совпадать:
- с болезнью ребенка или мамы (во время болезни важно как можно больше кормить малыша грудью, обеспечивая за счет полезных веществ молока антивирусную защиту);
- с переездом или сменой обстановки, так как организму ребенка требуется время (не более 2-х недель) на адаптацию к новому месту;
- с появлением в жизни малыша няни;
- со стрессовой ситуацией в семье;
- с периодом прорезывания зубов.
Почему нежелательно вводить прикорм на ранних этапах грудного вскармливания (до четырёх месяцев)?
Прикорм на ранних этапах грудного вскармливания может способствовать уменьшению выработки грудного молока у матери, а значит, малыш рискует получить меньше чем ему необходимо пищевых веществ и защитных компонентов, содержащихся в грудном молоке. Кроме того, кишечник детей ещё не готов к введению какой-либо другой пищи, а это увеличивает риск возникновения расстройства пищеварения и аллергических реакций.
Почему нежелательно слишком позднее введение прикорма при грудном вскармливании (позже 6 месяцев)
- грудное молоко уже не может обеспечить грудничка необходимым количеством энергии и питательных веществ, удовлетворить растущие потребности ребенка в микроэлементах (особенно это касается цинка и железа);
- однообразное питание может привести к задержке роста ребенка;
- не развиваются навыки жевания (жевание готовит десны к прорезыванию зубов); замедляется развитие мелкой моторики (ребенку необходимо повозиться в еде руками).
Прикорм, при своевременном его введении и правильно подобранных продуктах, укрепляет здоровье ребенка, способствует его физическому развитию. В качестве основного прикорма рекомендуется использовать овощные и фруктовые пюре, каши.
Правила введения прикорма при грудном вскармливании:
- Прикорм дают детям перед кормлением грудью (исключением являются соки и фруктовые пюре, которые дают после кормления), тогда ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Новое блюдо желательно предложить в первой половине дня, чтобы наблюдать за состоянием малыша в течение всего дня;
- Начинают давать прикорм с 1/4 - 1/2 чайной ложки и постепенно (в течение 1 недели) довести объем прикорма до нужного в данном возрасте. Не рекомендуется увеличивать количество прикорма больше рекомендованной нормы;
- Суточный объем дополнительного питания не должен превышать 1 литра (не считая соки);
- Блюда прикорма не должны вызывать у ребенка затруднений при глотании. Постепенно нужно переходить к более густой, затем - плотной пище;
- Прикорм подается в теплом виде, при помощи ложки (а не через соску), в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда;
- Не рекомендуется давать один и тот же вид прикорма 2 раза в день;
- Постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводится только после полной адаптации к предыдущему;
- Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней, ежедневно тщательно осматривайте кожу на предмет появления сыпи. При появлении высыпаний на коже или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу;
- Если ребенок нездоров новый продукт вводить не рекомендуется (прикорм вводится только здоровому ребенку);
- Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион ребенка;
- При самостоятельном приготовлении (отваривании) мяса, рыбы, овощей продукты кладутся в кипящую воду, для сохранения полезных веществ;
- Готовить продукты прикорма лучше всего в скороварке или пароварке (считается, что чем быстрее продукт готовится, тем больше в нем сохраняется полезных веществ );
- После того, как вы отварили или приготовили на пару продукт, его необходимо превратить в пюре, используя толкушку, мясорубку, сито или блендер;
- Готовые продукты прикорма самостоятельного приготовления можно хранить не более 48 часов в закрытой стеклянной посуде при температурном режиме 2–6 градусов. При таких же условиях хранятся открытые консервы промышленного производства.
Таблица прикорма №1.
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни.
Наименование продуктов и блюд прикорма
Возраст ребенка в месяцах
Примечание
3
4
5
6
7
8
9-12
Фруктовые соки, мл
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
с 3 месяцев
Фруктовое пюре, г
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
с 3,5 месяцев
Творог, г
10-20
10-30
40
40-50
с 5 месяцев
Желток, шт
0.25
0.5
0.5
0.5
с 6 месяцев
Овощное пюре, г
10-100
150
170
180
180
180-200
с 4,5-5,5 месяцев
Молочная каша, г
50-100
150
170
180
180-200
с 5,5-6,5 месяцев
Мясное пюре, г
5-30
50
60-70
с 7 месяцев
Рыбное пюре, г
5-30
30-70
с 8 месяцев
Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл
200
200
400-500
с 7,5-8 месяцев
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г
5
5
10
с 7 месяцев
Сухари, печенье, г
5
5
5
10-15
с 6 месяцев
Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), г
1-3
3
3
5
5
6
с 4,5-5 месяцев
Сливочное масло, г
1-4
4
4
5
6
с 5 месяцев
Цельное молоко, мл
100
200
200
200
200
200
с 4 месяцев
Таблица прикорма №2.
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни.
Наименование продуктов и блюд прикорма
Возраст ребенка в месяцах
0-1
1
2
3
4
5
6
7
8
9-12
Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл
700-800
800-900
800-900
800-900
700-900
700-900
600-700
600-700
400-500
400-500
Фруктовые соки, мл
5-30
40-50
50-60
60
70
80
80-100
Фруктовое пюре, г
5-30
40-50
50-60
60
70
80
80-100
Творог, г
10-30
40
40
50
Желток, шт
0.25
0.5
0.5
0.5
Овощное пюре, г
10-100
150
170
180
180
180-200
Молочная каша, г
50-100
150
170
180
200
Мясное пюре, г
5-30
50
60-70
Рыбное пюре, г
5-30
30-60
Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл
200
200-400
200-400
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г
5
5
10
Сухари, печенье, г
5
5
5
10-15
Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), г
1-3
3
3
5
5
6
Сливочное масло, г
1-4
4
4
5
6
Цельное молоко, мл
100
200
200
200
200
200
Примечания к введению прикорма:
- Фруктовое пюре вводится не ранее чем через 2 недели после сока;
- Цельное детское молоко до 12 месяцев используется только для приготовления блюд прикорма, овощного пюре и каш;
- Количество кефира зависит от объема адаптированной или "последующей" смеси, получаемой ребенком.
Данные таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни" Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.
В последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста ребенка, так что таблицы приблизительные. Перед введением прикорма, посоветуйтесь с педиатром.
С каких продуктов рекомендуется начинать прикорм ?
Если вы кормите ребенка исключительно грудным молоком, то начинать следует с однозерновых каш, например, рисовой или гречневой а позднее – кукурузной и пшенной. Примерно к середине первого года жизни содержания железа и цинка в грудном молоке матери уже не достаточно для полного удовлетворения потребностей малыша.
Для детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре. В начале предложите малышу овощные пюре из одного вида овощей с нежной клетчаткой (например, цветная капуста, брокколи) и только потом вводите другие овощи (белокочанную капусту, морковь, кабачок, картофельи др.). На введение каждого нового продукта необходимо выделить не менее одной недели.
Творог, яичный желток, мясо и рыба – ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей от 6 до 12 месяцев жизни.
После того как малыш попробовал прикорм соком, можно начать давать ему более густую пищу – фруктовые пюре. Пюре подают с ложечки: начните с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте объём до 40–50 мл. Количество фруктового пюре для ребенка также, как и количество сока, равно числу месяцев, умноженному на 10.
Предпочтение вначале прикорма отдают яблочному пюре так как оно редко вызывает аллергию и, к тому же, данный продукт содержит пектин, обеспечивающий хорошее пищеварение. С пяти месяцев рекомендовано пюре из слив, персиков, абрикосов.
Полный цикл введения прикорма растягивается приблизительно на год. Именно в этот период ребенок должен попробовать ту еду, которую он будет есть дальше на протяжении всей жизни, и успеть хорошо привыкнуть к ней. Он нарабатывает информационную базу о продуктах: их разнообразие (или однообразие), их консистенция и температура, их вкусовые свойства, размер, способ употребления, способ приготовления, сезонность и так далее. Если какие-то продукты малыш не успел попробовать в этот период - то в дальнейшем он может их есть неохотно или вообще откажется от них до определенного возраста.
Грудное вскармливание и введение прикорма - два абсолютно параллельных процесса. Они не имеют ни какой связи друг с другом ни по времени, ни по объему, ни по целям. Само слово "прикорм" определяется как дополнение к основному питанию и ребенок очень четко разделяет эти понятия.
Полезные статьи:
Вы можете
оставить комментарий, или
Трекбэк с вашего сайта.