Уважаемые посетители, просим обратить Ваше внимание, что все ответы от ведущих специалистов на Ваши вопросы носят рекомендательный характер. Для решения сложных ситуаций, особенно связанных со здоровьем семьи и детей, лучше сразу решать оперативно на приеме у врача.
Однако, стоит отметить, что наш сервис будет полезным для Вас и Вашей семьи как дополнительное средство полезной информации.
Кристина, 11.04.2012
Вопрос
Здравствуйте,Ольга!
Подскажите ,пожалуйста, нашей малышке 7 месяцев мы на ГВ полностю,аппетит хороший.. Прикррм еще не вводили,так как полезли зубки - -решили подождать. Заметила что становиться меньше молока,чем раньше. Дочка стала плохо спать по ночам, постоянно требует еды. Мне кажеться она не надается. Можно ли докармливать смесью или начать вводить прикорм?
Спасибо,заранее.
Лучко Ольга , консультант по грудному вскармливанию, 11.04.2012

Здравствуйте, Кристина.
Чтобы определить хватает ли малышке молока, посчитайте количество мочеиспусканий за сутки. И посмотрите на прибавку веса. Скорее всего докорма смесью не понадобится. Но прикорм можно начать.
Беспокойный сон и висение на груди могут быть вызваны скачком роста ребенка, а так же его тревожностью. Постарайтесь обеспечить дочке психологически-комфортную обстановку, чаще берите на ручки, обнимайте и целуйте. Постарайтесь и сами успокоиться, меньше нервничать о пропавшем молоке. Давайте ребенку грудь по требованию.
Лучко Ольга , консультант по грудному вскармливанию, 30.03.2012

Здравствуйте, Марина!
На форму груди влияет не столько само грудное вскармливание, сколько ваш возраст, наследственность и гравитация. Тем не менее есть несколько универсальных советов, помогающих замедлить естественное опущение груди (птоз):
- Выбирайте качественное белье для кормления: подходящее по размеру, с широкими лямками и удобными чашечками.
- Ухаживайте за кожей декольте, увлажняйте ее, например средствами с маслом жожоба, чтобы предотвратить появление растяжек.
- Выполняйте упражнения, для укрепления мышц, поддерживающих грудь (отжимания, сжатие ладоней на уровне груди и другие)
- Избегайте резких скачков веса и экстремальных диет для похудения.
- Не позволяйте ребенку грубо играть с грудью. Выбирайте удобные положения для кормления, когда ребенок находится рядом с вами, а не тянет грудь на себя.
- Не прекращайте кормить ребенка грудью резко. Когда придет время сделайте процесс отлучения как можно более постепенным, чтобы место уменьшающихся молочных желез заняла жировая ткань (именно она обеспечивает форму груди). Лучше всего, по отзывам, форма груди восстанавливается у мам, которые кормили до самоотлучения.
Таня, 17.03.2012
грудное вскармливание
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, моему сыну 1год и 1мес. кормлю грудью и прикормом, аппетит хороший, с 10 мес. молока стало меньше, ест грудь по требованию. Я хочу отнять от груди, как сделать для него безболезненно?, я немогу выбрать-т.к.намечается прививка, режутся зубы, и рекомендуют в холодное время отнимать от груди.
Лучко Ольга , консультант по грудному вскармливанию, 20.03.2012

Здравствуйте, Татьяна!
В возрасте 1год и 1 месяц дети редко готовы к отлучению. Поэтому, если острых показаний к окончению ГВ нет, можно начать подготовку к нему, которая поможет ребенку мягче закончить кормления, а маме отдохнуть от частых прикладываний.
Суть подготовки в том, чтобы перевести ребенка с кормлений по требованию (где хочу, когда хочу)на кормления по маминым правилам.
- Давайте грудь только дома и только в одном специальном месте (например на кровати в спальне).
- В кормильном месте не должно быть никаких развлечений для ребенка (игр, телевизора, общения с гостями/папой/другими детьми и пр).
- Когда ребенок сосет грудь он больше ничего не делает. Как только начинаются игры, щипание и т.п. - кормление заканчивается.
- Не предлагайте ребенку грудь сами. По привычке.
- Перестаньте носить одежду для кормления с легким доступом к груди
- Установите режим кормлений (после года - это кормления вокруг снов).
- Когда ребенок просит грудь, сначала предложите ему другие варианты решения проблемы. Если он устал - покачать на ручках, спеть песенку, рассказать сказку. Если он голоден - дать перекусить "взрослой едой". Если хочет пить - дать воды. Если ушибся, обидился - обнять, поцеловать, подуть, утешить. И так далее. Если ребенок даст понять, что варианты его не устраивают - только тогда дать грудь (в условиях, описанных выше).
- Если ребенок, в ответ на введение этих правил, станвится беспокойным и "повисает на груди", значит вы слишком быстро стали увеличивать дистанцию. Тут действует правило "Два шага вперед - один назад". Доверяйте своей материнской интуиции. Иногда надо позволить ребенку приложиться к груди, чтобы он убедился, что мама как и прежде - его мама. :)
Желаю успехов.
Лучко Ольга , консультант по грудному вскармливанию, 20.03.2012

Здравствуйте, Виктория!
Я думаю, что Вам лучше вызвать консультанта на дом, чтобы справиться с закупоркой протока и лактостазом.
Я не сторонник решения таких вопросов дистанционно. Так как знаю, что некоторые мамы слишком активно пытаются "выковырять" молочную пробочку, что приводит к травме соска, инфицированию и маститу.
Поэтому лучшим выходом будет очная консультация.
Найти консультанта по ГВ в своем районе вы можете на сайте Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ)
Виктория, 13.03.2012
Водичку грудничку?
Здравствуйте, Ольга! Еще будучи беременной, многих интересовал вопрос, буду ли я допаивать водичкой своего ребенка.Данный вопрос я отставляла без ответа.Сейчас моему сыну 3 месяца, на приеме у педиатра, врач мне настоятельна рекомендует допаивать водичкой, утрируя тем что в жару я тоже не буду давать сыну водички.,но это конечно ее домыслы, и по исполнению Ребенку полугода начинается прикорм и в данном случае водичка уместна,. Хотелось бы узнать ваше мнение про допаивание водичкой. ?!?!
Лучко Ольга , консультант по грудному вскармливанию, 14.03.2012

Здравствуйте, Виктория!
"Грудного ребенка не следует допаивать водой и давать какие-либо иные жидкости, кроме материнского молока. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди."
Грудное молоко содержит достаточное количество воды, чтобы покрыть потребность малыша в жидкости. Кроме того, ребенок сам регулирует не только количество, но и качество потребляемого молока, меняя ритм и частоту кормлений. Так в жаркие дни или во время болезни дети прикладываются к груди очень часто, но сосут недолго, утоляя жажду более жидким и менее каллорийным "передним молочком".
После введения прикорма вы можете предложить ребенку чистую питьевую воду, но не настаивайте, если он будет отказываться. Большинство детей предпочитают запивать прикорм маминым молочком. А интерес к воде, чаю, соку и прочему проявляют после года.
Чтобы не переживать по поводу возможного обезвоживания малыша, ознакомьтесь с признаками обезвоживания (и убедитесь, что у грудничка, которого поят только молочком, их нет!):
- количество мочеиспусканий за сутки менее 8-10 раз
- моча темная, концентрированная, с резким запахом
- кожа сухая, тургор (упругость) кожи снижен
- глазные яблоки западают
- ребенок вялый, неактивный, вместо крика стонет или тихо ноет.
Если на Исключительно грудном вскармливании появляются эти симптомы, это говорит о том, что ребенку не хватает материнского молока. Если же молока достаточно, то до 6 месяцев малыш не нуждается больше ни в чем.
Желаю вам удачи и здоровья вашему малышу!
Лучко Ольга , консультант по грудному вскармливанию, 17.02.2012

Здравствуйте, Ольга!
Выделение молозива из груди во время беременности абсолютно нормально. Это означает, что ваша грудь готовится к выработке молока для малыша, когда он родится. Молочные железы "просыпаются", и начинают работать.
Для своего удобства пользуйтесь специальными впитывающими вкладышам в бюстгалтер. Одноразовыми или многоразовыми, как Вам удобно.
После родов несколько дней (3-5) из груди будет выделяться молозиво, которое необходимо новорожденному. А затем начнется выработка грудного молока.
Грудное молоко так же может подтекать, когда ребенок не сосет грудь. Поэтому вам все еще будут полезны впитывающие прокладки или молокосборники, которые помещаются в чашечки бюстгалтера.
Желаю успехов в кормлении малыша!
Лучко Ольга , консультант по грудному вскармливанию, 28.01.2012

Здравствуйте, Дарья!
В столь нежном возрасте кормить малыша приходится очень часто. Предлагайте малышке грудь на каждый писк, каждый вяк, на каждое поисковое движение (ребенок причмокивает, открывает ротик, водит носом в поисках соска, высовывает язычок, облизывает край пеленки, кулачки).
Не делайте перерывов более 2 часов между кормлениями, за исключением ночного сна. За одно кормление сейчас можно прикладывать ребенка к двум грудям поочередно. Вы можете начинать кормление с "проблемной груди", чтобы лучше простимулировать ее, а затем давать другую.
Так же по вашему описанию ситуации, я могу предположить проблему с правильным захватом соска у малыша. Увы, дистанционно тут помочь сложно. Лучшим решением был бы вызов консультанта на дом (найти консультанта в вашем городе можно на сайте akev.ru).
Обратите так же внимание на статью педиатра Лилии Казаковой "Основы грудного вскармливания: Правильное прикладывание"
А так же на короткую статью-памятку "Принципы успешного грудного вскармливания"
Лучко Ольга , консультант по грудному вскармливанию, 28.01.2012

Здравствуйте, Ната!
3 месяца - это чрезвычайно ранний возраст для введения прикорма. В настоящее время специалисты рекомендуют вводить его начиная с 6 месяцев при условии наличия признаков готовности ребенка к прикорму.
В вашем случае, стоит сначала определить действительно ли малышу не хватает молока. Очень часто лактационный кризис в 3 месяца вынуждает женщин неоправданно начать использовать смесь. Хотя сам по себе кризис не означает окончания лактации.
Определить, хватает ли ребенку молока можно по следующим признакам:
- Количество мочеиспусканий в сутки должно быть не менее 10-12. Используется тест на мокрые пеленки (памперсы снимаются на сутки)
- Недельная прибавка в весе должна составлять не менее 125г.
- У ребенка мягкий стул (без запоров).
Если хотя бы по одному из этих признаков вы замечаете несоответствие норме (ребенок писает менее 10 раз в сутки, прибавляет меньше 125г в неделю, или мучается запорами) - обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию лично, для налаживания лактации. В редких случаях консультант может посоветовать докорм смесью на период восстановления лактации, т.е. временное смешаное вскармливание.
Телефоны молочных консультантов в вашем городе вы можете найти на сайте Ассоциации Консультантов по Грудному Вскармливанию (akev.ru)
Желаю успеха, и Молочных Рек вам!
Арина, 20.01.2012
уменьшилось количество молока
Здравствуйте! Нашей крохе почти месяц. К груди приложили сразу после родов, все было ок, но неделю назад у меня резко уменьшилось количество молока, грудь стала мягкой, не такой налитой. Стала кормить сразу из обоих грудей. И так уже неделю. Малышка капризничает, приходится часто прикладывать, но по ночам молоко приходит, на смеси категорически не хочу переходить. За 3 недели набрала 550 гр, Ведущий педиатр сказал, что пора докармливатьи предоставил нам срок до следующего контрольного взвешивания, оно в следующую среду. Малышка сосет грудь активно, может сутки напролет, срыгивает часто, мочится примерно 10 раз за сутки, стул хороший. Подскажите, когда должно прийти молоко? Как увеличить его количество? Что делать?
Лучко Ольга , консультант по грудному вскармливанию, 23.01.2012

Здравствуйте, Арина!
В первую очередь хочу успокоить Вас. Прибавка в весе 550г за 3 недели - находится в границах нормы. Следовательно вопрос о введении докорма ставить преждевременно.
Контрольные взвешивания в настоящее время не могут считаться надежным показателем того, хватает ли ребенку молока. Так как современные мамы имеют возможность прикладывать малыша к груди по требованию, а значит кормлений в сутки может быть больше или меньше, в зависимости от потребности ребенка.
То есть на контрольном вскармливании ребенок съедает, например, 50г. Но через полчаса, оказавшись дома, снова прикладывается, и съедает еще 150г. А в карте педиатр уже пишет рекомендацию докармливать...
Показателями того, хватает ли ребенку молока являются:
- количество мочеиспусканий в сутки (от 10-12 и более, моча прозрачная, неконцентрированная)
- прибавка веса ребенка за неделю (от 125г и более)
- регулярный стул, отстутвие запоров.
Пункты 16, 17 и 18 как раз для Вас. :)
П.С:
Так же хочу напомнить Вам, что в первый месяц прибавку веса корректно считать не от веса при рождении, а от наименьшего веса малыша. Так как ребенок может в первые дни после родов потерять до 10% от первоначального веса, а потом начать прибавлять.
То есть, если ребенок родился с весом 3500г, и потерял 10% (350г), то наименьший его вес был 3150г.
И если в месяц этот малыш весит 3800г, то это означает, что он прибавил не 300г (это действительно очень мало), а 650 - это норма!