В Клайпеде 22 мая 2007 года состоялась международная конференция “Балтийские перспективы”, проходившая в рамках проекта “Общие берега”, который реализуется Представительством Совета Министров Северных стран, объединяющего Данию, Исландию, Норвегию, Швецию, Гренландию, Аландские и Фарерские острова, и Посольством Финляндии в Литве. На ней рассматривались вопросы сотрудничества Северных и Балтийских стран в политической, экономической и гуманитарной областях, сфере охраны окружающей среды.
В своём выступлении на конференции генеральный секретарь Совета Министров Северных стран Х.Асгримссон отметил необходимость укрепления взаимодействия Северных и Балтийских государств, сложившегося между ними формата контактов, который представляет собой положительный пример координации действий в решении актуальных проблем регионального развития.
Х.Асгримссон подчеркнул важное значение дальнейшего развития отношений с Россией, которая является одним из главных партнёров Северо-Балтийских стран, играющим заметную роль в европейских делах. Расширение связей государств региона с Россией в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях, по его словам, позволит придать импульс всему комплексу европейско-российских отношений и укрепить климат взаимного доверия.
В конференции участие принял консул Генерального консульства России А.Долгополов.
В День Победы на воинском мемориале в Клайпеде был зажжен “вечный огонь”, в почетном карауле стояли учащиеся русских школ. Перед митингом священники местных православных приходов отслужили панихиду. Несмотря на ненастную погоду, на мемориале собрались тысячи горожан, многие из которых говорили, что посчитали своим долгом прийти и почтить память погибших в ответ на действия эстонских властей, связанных с переносом “Бронзового солдата” и перезахоронением останков советских воинов в Таллине.
На митинге выступили заместитель начальника Клайпедского уезда Р.Минчинаускене, мэр города Р.Тарашкявичюс, которые подчеркнули большое значение разгрома фашистской Германии и необходимость сохранения памяти о подвиге фронтового поколения.
Активное участие в митинге приняли молодежь, предприниматели из числа соотечественников, а также учащиеся русских школ. Венки к могилам героев возложили главы политических партий и общественных организаций, члены белорусской, украинской, армянской и татарской общин. По завершении митинга состоялся прием для ветеранов и руководителей объединений соотечественников.
21-22 апреля 2007 г. в Паланге состоялся Первый съезд Ассоциации учителей русского языка (иностранного) Литвы, в котором участвовали педагоги литовских и польских школ и гимназий из 20 городов и районов страны. На нем обсуждались вопросы, связанные с изучением русского языка и методикой его преподавания в основных и средних учебных заведениях.
Ассоциация учреждена в марте 2006 года в целях защиты профессиональных интересов педагогов, повышения их квалификации и обмена опытом с литовскими и зарубежными коллегами и объединяет свыше двухсот учителей русского языка, 75% из которых являются этническими литовцами.
На съезде говорилось о необходимости популяризации русского языка, отмечалось его важное значение как средства межнационального общения, исторические предпосылки широкого распространения в Литве. Несмотря на исключение русского язык а из списка обязательных предметов в школах после восстановления независимости страны, продолжает сохраняться интерес к его изучению, в котором практическая потребность сменила идеологическую мотивацию. Русский язык, отмечали выступающие, позволяет прикоснуться к богатейшему российскому наследию, произведениям классиков русской литературы, которые входят в сокровищницу мировой культуры.
По данным Департамента статистики Литвы из 3,4 млн. жителей страны русский язык является родным для 277 тыс. человек, в том числе, для 22 тыс. поляков, 22 тыс. белорусов, 11 тыс. украинцев и 8 тыс. литовцев. Около 80% жителей больших городов и 70% районных и поселковых населенных пунктов владеют русским языком, 43% считают необходимым его изучение в первую очередь среди других иностранных языков.
Президент Ассоциации С.Павловская в своем выступлении на форуме отметила тенденцию увеличения числа изучающих русский язык. В 2006/2007 учебном году из 271,6 тыс. учащихся общеобразовательных школ предпочтение ему отдали 201 тыс. учеников. Русский язык в учебных заведениях страны в качестве второго иностранного языка является наиболее популярным. Его выбор является осознанным решением учащихся и родителей, поскольку он не входит в число основных дисциплин и, в отличие от первого иностранного языка, преподается только с шестого класса.
Одной из важных задач Ассоциации является совершенствование процесса подготовки учащихся, развитие их коммуникационных способностей. В этих целях ею были подготовлены и направлены в Министерство образования и науки Литвы анализ положения русского языка и предложения по расширению его преподавания, проведена республиканская конференция “Изучение языков: проблемы, достижения, перспективы”. Ассоциация осуществляет сотрудничество с российскими образовательными учреждениями и принимает участие в организации курсов повышения квалификации педагогов в государственном институте русского языка им. А.С.Пушкина и языковых семинаров под руководством профессора Н.В.Кулибиной.
Для повышения эффективности изучения учащимися русского языка, отмечалось на съезде, необходима современная техническая база, пособия, программы и усовершенствованная методика преподавания. Особый интерес у педагогов и учеников проявляется к ознакомлению со страной изучаемого языка, организации поездок преподавателей и учащихся, обмену опытом с российскими школами и участию в реализации совместных проектов.
На съезде состоялась дискуссия о перспективах русского языка в свете проводимой в стране реформы школьного образования. Была высказана озабоченность по поводу введения индивидуальных планов обучения и схемы учебной загрузки в 11-х и 12-х классах, поскольку право учащихся на самостоятельный выбор предметов в рамках установленного максимального количества уроков может привести к уменьшению числа старшеклассников, желающих продолжить занятия русским языком.
Участники съезда приняли резолюцию, в которой акцентируется внимание на актуальных проблемах, связанных с изучением русского языка в литовских школах. Педагоги выступают за совершенствование процесса преподавания русского языка, подчеркивают его важное значение как средства коммуникации, роль в развитии связей с зарубежными партнерами и информационного пространства.
Участие в работе съезда принял консул Генерального консульства А.Долгополов.