То, что они полезны, вроде, знаем. Не вполне знаем - чем? Хотелось бы эту пользу рассекретить. В чем собственно она? Не станем гоняться за экзотикой - расскажем о сезонных овощах, которые зреют на белорусских грядках и продаются на местных рынках.
Из ста одежек
Капуста. Несмотря на солидные размеры, низкокалорийна. Так что ешьте сколько душе угодно. Еще со времен Пифагора, о капусте говорили, что она дает «спокойное настроение духа».
В чем польза? Овощ особенно необходим в рационе прекрасной половины. В капусте «живет» редкий антиоксидант индол-3-карбинол, который ускоряет выведение из организма вредного типа эстрогена, вызывающего рак молочной железы.
Капуста - идеальный продукт в рационе людей с ожирением, атеросклерозом, поражениями сосудов и сердца, дисбактериозом, спастическим колитом, геморроем, болезнями печени и желчного пузыря.
Спектральный анализ: известно, что «пышная красавица» богата витамином С (больше всего аскорбиновой кислоты в кочерыжке), витаминами В1, В2, В3, бета-каротином, пектином и фолиевой кислотой - необходимой женщинам до периода зачатия и во время беременности.
Молодая - тонкая
Спаржа. Иначе аспарагус. Если верить «Исповеди» Жан-Жака Руссо, в юности именно спаржа стала объектом его кражи. Интересно, что за продажу «трофея» будущий философ получил сумму, на которую можно было 4 (!) раза роскошно отобедать в трактире - спаржа была дорога.
В чем польза? Диетологи единодушны: блюда из созревшей спаржи должны стать любимым для людей с гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца. Не стоит отказываться от овоща, ваши диагнозы нефрит, цистит, мочекаменная болезнь, подагра, отеки сердечного происхождения.
В народной медицине спаржу считают мужским овощем, который помогает при снижении потенции.
Спектральный анализ: ее побеги содержат незаменимые аминокислоты, витамины РР, В1, В2, немалое количество минеральных солей, особенно калия, магния, железа, фосфора.
Ажурный «веер»
Салат посевной. В 18 веке существовал особый ритуал его приготовления: листья рвались и перемешивались с другими ингредиентами только руками. Никаких вилок, ложек или ножей, которые могли бы испортить божественный вкус блюда. Но что интересно? Подавался готовый салат исключительно в белых перчатках!
В чем польза? Сочные и нежные листочки салата содержат вещества, которые нужны организму при повышенной ломкости сосудов, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, хронических гастритах, диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Еще зеленый салат - отличное средство при нервных расстройствах, бессоннице и неврастении. Он полезен кормящим мамам при пониженной лактации - недостаточной выработке грудного молока.
Спектральный анализ: в листьях салата много хлорофилла, витаминов В1, В2, В3, РР, К и С; минеральных солей кальция, магния, железа, кобальта, меди, цинка, йода, фосфора.
Истинный сеньор
Помидор или томат. По-итальянски «помид*оро» переводится как «золотое яблоко». По-французски, слово звучит еще более поэтично «поме д*амоур» - «яблоко любви». Известно, что почти три века во всей Европе помидоры выращивались исключительно как декоративные растения.
В чем польза? Главный козырь томата - антиоксидант ликопин. Современные исследования дают все основания предположить: это вещество сохраняет высокую умственную и физическую активность пожилых людей. Кроме этого уменьшает риск рака поджелудочной железы и шейки матки.
Томаты - отличное дополнительное средство в профилактике и лечении нарушений сердечного ритма (мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии), гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Как можно чаще есть помидоры, рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
Спектральный анализ: овощ одержит белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктозу, сахарозу), клетчатку, органические кислоты, большое количество железа, каротина и витаминов С, Е, В1, В2, В6, К, РР. Есть в них пектин, фитонциды и минеральные вещества. В частности соли кальция и калия, фосфора, железа, меди, цинка, йода, фтора.
Обыкновенное чудо
Свекла. Ее польза проверялась и перепроверялась сотнями целителей и врачей нескольких эпох. Результаты только положительные!
В чем польза? И в народной, и в научной медицине, свекла рекомендуется при гиповитаминозах, анемии, воспалительных заболеваниях слизистых дыхательных путей (ринит, тонзиллит, бронхит).
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока, спастические запоры, хронические холециститы и гепатиты - все это диагнозы-показания к тому, чтобы разнообразить свое меню блюдами из свеклы.
Атеросклероз и гипертоническая болезнь также повод полюбить этот овощ. Вареная свекла, свекольный отвар - известное слабительное и мочегонное средство.
Спектральный анализ: свекла доступный и дешевый овощ, безгранично богатый соединениями калия (288мг/100г и магния 45 мг/100 г). Этот факт позволяет использовать ее в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Она не может похвастаться щедрым витаминным составом, однако, минералов в свекле множество и в немалых количествах. Она настоящий рекордсмен среди овощей и плодов по содержанию цинка!
Просто король
Шпинат. Уже в 16 веке его относили к числу деликатесов. Везде, где появлялся шпинат, он тут же получал признание и славу ценного продукта. Но все-таки высшую оценку ему дали арабы, которые называли шпинат «королем овощей».
В чем польза? В настоящее время ученые пришли к выводу: регулярное употребление шпината предупреждает развитие опухолевых процессов. Он полезен ослабленным и послеоперационным больным. Гастрономическая любовь к шпинату снижает риск слепоты на 45%.
Один из самых удивительных антиоксидантов в составе овоща - лютеин. Его считают не менее мощным средством для борьбы со старением, чем бета-каротин. Впрочем, в шпинате нет недостатка в обоих.
Чашка сырого шпината ежедневно снижает вероятность развития рака легких в два раза, и это притом, что ранее человек много курил.
Спектральный анализ: интересно, что витамина С в шпинате больше, чем в салате, щавеле, лимонах, апельсинах и зеленом луке! По химическому составу хлорофилл этого овоща очень близок к гемоглобину крови, потому его особенно рекомендуют при анемии.
Кроме прочего, шпинат имеет идеально сбалансированный набор витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему в гармонии.
Рыжая девица
Морковь. Более 2000 лет назад для римлян она была таким же лакомством как для нас конфеты.
В чем польза? Рыжая морковка - первая помощница при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, мочекаменной болезни, подагре, остеохондрозе.
Морковь отлично укрепляет силы людей с инфарктом миокарда, стенокардией, почечнокаменной болезнью, обменном полиартрите. Количество бета-каротина, содержащееся в одной съеденной в день моркови, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если ранее человек много курил. Также бета-каротин защищает глаза от возрастных заболеваний.
Спектральный анализ: в одной средней морковке содержится около 6 мг бета-каротина. Не забудьте: полезное вещество усваивается только вместе с жирами. Потому ешьте морковь со сметаной, а лучше - растительным маслом.
Второй хлеб
Картофель. Ныне он - основа питания большинства населении планеты. Сегодня специалисты насчитывает более 2000 сортов картофеля.
В чем польза? Он полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Его вещества поддерживают больных со стенокардией, атеросклерозом, отеками сердечного и почечного происхождения, нарушениями сердечного ритма - аритмией, тахикардией, экстрасистолией.
Вещества клубней картофеля оказывают гепатопротекторное действие, то есть защищают печень.
Спектральный анализ: картофель содержит высокоусвояемые белки (альбумин, глобулин), а также углеводы и почти все незаменимые аминокислоты. Мочегонное и кардиологическое действия картофеля обусловлены высоким содержанием калия.
Красавец, да и только!
Перец. Действительно, красив и красота эта, безусловно, от природы.
В чем польза? Особенно ценен овощ для тех, кто работает или живет в зонах с повышенным радиационным фоном. Сладкий перец укрепляет силы людей с сосудистыми расстройствами - облитерирующим эндартериитом, тромбофлебитом. Полезен при гипотонии - пониженном артериальном давлении, хронической пневмонии, бронхите, ОРВИ, ревматоидном артрите, метеоризме.
Вещества сладкого перца укрепляют ногти и волосы. Его полезно есть тем, кто борется с такой косметической проблемой как угревая сыпь. А еще сладкий овощ идеален, когда вы сидите на диете - он низкокалориен.
Спектральный анализ: перец называют естественным поливитаминным концентратом. С фактом не поспоришь: по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит все овощи (150 мг в 100 г зленных плодов и 250-300 мг в 100 г красных). Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего 50 г зеленого перца, красного - того меньше.
Овощ богат флавоноидами, которые укрепляют капилляры - самые мелкие сосуды организма. И еще одна из особенностей перца - присутствие в нем большого количества витаминов Е и В6, а также фолиевой кислоты.
Оранжевая «дыня»
Тыква. Ее путешествие из Мексики в Европу проходило очень медленно. Попав в Россию в 16 веке, тыква получила признание только три столетия спустя.
В чем польза? Блюда из мякоти овоща незаменимы при хронических заболеваниях органов пищеварения - гастритах, энтеритах, колитах, гепатитах, хронических запорах.
Тыква и тыквенный сок с медом помогут расслабиться и скорей уснуть. А еще оранжевая «дыня» необходима в рационе людей с сахарным диабетом, подагрой, почечнокаменной болезнью, отеками сердечного и почечного происхождения, атеросклерозом и гипертонией, ожирением, фурункулами и абсцессами.
Семена тыквы полезны в комплексном лечении предстательной железы.
Спектральный анализ: спелый овощ содержит сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу, а также большое количество клетчатки. Из минеральных веществ тыква может гордиться значительным содержанием магния, калия и кальция, фосфора, а также витаминов В1, В2, В5, Е и А.
/ interfax.by /
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад».
Условия републикации.