Суббота, 28.06.2025, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 13 » Е овощи
20:34
 

Е овощи

То, что они полезны, вроде, знаем. Не вполне знаем - чем? Хотелось бы эту пользу рассекретить. В чем собственно она? Не станем гоняться за экзотикой - расскажем о сезонных овощах, которые зреют на белорусских грядках и продаются на местных рынках.

Из ста одежек

Капуста. Несмотря на солидные размеры, низкокалорийна. Так что ешьте сколько душе угодно. Еще со времен Пифагора, о капусте говорили, что она дает «спокойное настроение духа».

В чем польза? Овощ особенно необходим в рационе прекрасной половины. В капусте «живет» редкий антиоксидант индол-3-карбинол, который ускоряет выведение из организма вредного типа эстрогена, вызывающего рак молочной железы.

Капуста - идеальный продукт в рационе людей с ожирением, атеросклерозом, поражениями сосудов и сердца, дисбактериозом, спастическим колитом, геморроем, болезнями печени и желчного пузыря.

Спектральный анализ: известно, что «пышная красавица» богата витамином С (больше всего аскорбиновой кислоты в кочерыжке), витаминами В1, В2, В3, бета-каротином, пектином и фолиевой кислотой - необходимой женщинам до периода зачатия и во время беременности.

Молодая - тонкая

Спаржа. Иначе аспарагус. Если верить «Исповеди» Жан-Жака Руссо, в юности именно спаржа стала объектом его кражи. Интересно, что за продажу «трофея» будущий философ получил сумму, на которую можно было 4 (!) раза роскошно отобедать в трактире - спаржа была дорога.

В чем польза? Диетологи единодушны: блюда из созревшей спаржи должны стать любимым для людей с гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца. Не стоит отказываться от овоща, ваши диагнозы нефрит, цистит, мочекаменная болезнь, подагра, отеки сердечного происхождения.

В народной медицине спаржу считают мужским овощем, который помогает при снижении потенции.

Спектральный анализ: ее побеги содержат незаменимые аминокислоты, витамины РР, В1, В2, немалое количество минеральных солей, особенно калия, магния, железа, фосфора.

Ажурный «веер»

Салат посевной. В 18 веке существовал особый ритуал его приготовления: листья рвались и перемешивались с другими ингредиентами только руками. Никаких вилок, ложек или ножей, которые могли бы испортить божественный вкус блюда. Но что интересно? Подавался готовый салат исключительно в белых перчатках!

В чем польза? Сочные и нежные листочки салата содержат вещества, которые нужны организму при повышенной ломкости сосудов, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, хронических гастритах, диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще зеленый салат - отличное средство при нервных расстройствах, бессоннице и неврастении. Он полезен кормящим мамам при пониженной лактации - недостаточной выработке грудного молока.

Спектральный анализ: в листьях салата много хлорофилла, витаминов В1, В2, В3, РР, К и С; минеральных солей кальция, магния, железа, кобальта, меди, цинка, йода, фосфора.

Истинный сеньор

Помидор или томат. По-итальянски «помид*оро» переводится как «золотое яблоко». По-французски, слово звучит еще более поэтично «поме д*амоур» - «яблоко любви». Известно, что почти три века во всей Европе помидоры выращивались исключительно как декоративные растения.

В чем польза? Главный козырь томата - антиоксидант ликопин. Современные исследования дают все основания предположить: это вещество сохраняет высокую умственную и физическую активность пожилых людей. Кроме этого уменьшает риск рака поджелудочной железы и шейки матки.

Томаты - отличное дополнительное средство в профилактике и лечении нарушений сердечного ритма (мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии), гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Как можно чаще есть помидоры, рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы.

Спектральный анализ: овощ одержит белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктозу, сахарозу), клетчатку, органические кислоты, большое количество железа, каротина и витаминов С, Е, В1, В2, В6, К, РР. Есть в них пектин, фитонциды и минеральные вещества. В частности соли кальция и калия, фосфора, железа, меди, цинка, йода, фтора.

Обыкновенное чудо

Свекла. Ее польза проверялась и перепроверялась сотнями целителей и врачей нескольких эпох. Результаты только положительные!

В чем польза? И в народной, и в научной медицине, свекла рекомендуется при гиповитаминозах, анемии, воспалительных заболеваниях слизистых дыхательных путей (ринит, тонзиллит, бронхит).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока, спастические запоры, хронические холециститы и гепатиты - все это диагнозы-показания к тому, чтобы разнообразить свое меню блюдами из свеклы.

Атеросклероз и гипертоническая болезнь также повод полюбить этот овощ. Вареная свекла, свекольный отвар - известное слабительное и мочегонное средство.

Спектральный анализ: свекла доступный и дешевый овощ, безгранично богатый соединениями калия (288мг/100г и магния 45 мг/100 г). Этот факт позволяет использовать ее в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Она не может похвастаться щедрым витаминным составом, однако, минералов в свекле множество и в немалых количествах. Она настоящий рекордсмен среди овощей и плодов по содержанию цинка!

Просто король

Шпинат. Уже в 16 веке его относили к числу деликатесов. Везде, где появлялся шпинат, он тут же получал признание и славу ценного продукта. Но все-таки высшую оценку ему дали арабы, которые называли шпинат «королем овощей».

В чем польза? В настоящее время ученые пришли к выводу: регулярное употребление шпината предупреждает развитие опухолевых процессов. Он полезен ослабленным и послеоперационным больным. Гастрономическая любовь к шпинату снижает риск слепоты на 45%.

Один из самых удивительных антиоксидантов в составе овоща - лютеин. Его считают не менее мощным средством для борьбы со старением, чем бета-каротин. Впрочем, в шпинате нет недостатка в обоих.

Чашка сырого шпината ежедневно снижает вероятность развития рака легких в два раза, и это притом, что ранее человек много курил.

Спектральный анализ: интересно, что витамина С в шпинате больше, чем в салате, щавеле, лимонах, апельсинах и зеленом луке! По химическому составу хлорофилл этого овоща очень близок к гемоглобину крови, потому его особенно рекомендуют при анемии.

Кроме прочего, шпинат имеет идеально сбалансированный набор витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему в гармонии.

Рыжая девица

Морковь. Более 2000 лет назад для римлян она была таким же лакомством как для нас конфеты.

В чем польза? Рыжая морковка - первая помощница при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, мочекаменной болезни, подагре, остеохондрозе.

Морковь отлично укрепляет силы людей с инфарктом миокарда, стенокардией, почечнокаменной болезнью, обменном полиартрите. Количество бета-каротина, содержащееся в одной съеденной в день моркови, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если ранее человек много курил. Также бета-каротин защищает глаза от возрастных заболеваний.

Спектральный анализ: в одной средней морковке содержится около 6 мг бета-каротина. Не забудьте: полезное вещество усваивается только вместе с жирами. Потому ешьте морковь со сметаной, а лучше - растительным маслом.

Второй хлеб

Картофель. Ныне он - основа питания большинства населении планеты. Сегодня специалисты насчитывает более 2000 сортов картофеля.

В чем польза? Он полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Его вещества поддерживают больных со стенокардией, атеросклерозом, отеками сердечного и почечного происхождения, нарушениями сердечного ритма - аритмией, тахикардией, экстрасистолией.

Вещества клубней картофеля оказывают гепатопротекторное действие, то есть защищают печень.

Спектральный анализ: картофель содержит высокоусвояемые белки (альбумин, глобулин), а также углеводы и почти все незаменимые аминокислоты. Мочегонное и кардиологическое действия картофеля обусловлены высоким содержанием калия.

Красавец, да и только!

Перец. Действительно, красив и красота эта, безусловно, от природы.

В чем польза? Особенно ценен овощ для тех, кто работает или живет в зонах с повышенным радиационным фоном. Сладкий перец укрепляет силы людей с сосудистыми расстройствами - облитерирующим эндартериитом, тромбофлебитом. Полезен при гипотонии - пониженном артериальном давлении, хронической пневмонии, бронхите, ОРВИ, ревматоидном артрите, метеоризме.

Вещества сладкого перца укрепляют ногти и волосы. Его полезно есть тем, кто борется с такой косметической проблемой как угревая сыпь. А еще сладкий овощ идеален, когда вы сидите на диете - он низкокалориен.

Спектральный анализ: перец называют естественным поливитаминным концентратом. С фактом не поспоришь: по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит все овощи (150 мг в 100 г зленных плодов и 250-300 мг в 100 г красных). Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего 50 г зеленого перца, красного - того меньше.

Овощ богат флавоноидами, которые укрепляют капилляры - самые мелкие сосуды организма. И еще одна из особенностей перца - присутствие в нем большого количества витаминов Е и В6, а также фолиевой кислоты.

Оранжевая «дыня»

Тыква. Ее путешествие из Мексики в Европу проходило очень медленно. Попав в Россию в 16 веке, тыква получила признание только три столетия спустя.

В чем польза? Блюда из мякоти овоща незаменимы при хронических заболеваниях органов пищеварения - гастритах, энтеритах, колитах, гепатитах, хронических запорах.

Тыква и тыквенный сок с медом помогут расслабиться и скорей уснуть. А еще оранжевая «дыня» необходима в рационе людей с сахарным диабетом, подагрой, почечнокаменной болезнью, отеками сердечного и почечного происхождения, атеросклерозом и гипертонией, ожирением, фурункулами и абсцессами.

Семена тыквы полезны в комплексном лечении предстательной железы.

Спектральный анализ: спелый овощ содержит сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу, а также большое количество клетчатки. Из минеральных веществ тыква может гордиться значительным содержанием магния, калия и кальция, фосфора, а также витаминов В1, В2, В5, Е и А.

/ interfax.by /


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.
Просмотров: 260 | Добавил: pliedient | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025

    Бесплатный хостинг uCoz